Pemberdayaan Masyarakat Desa Ranan melalui Budidaya Ikan Air Tawar sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat

Authors

  • Dwi Mardhia Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Neri Kautsari Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Yadi Hartono Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Heri Kusnayadi Universitas Samawa, Sumbawa Besar

Keywords:

Budidaya, ikan air tawar, peningkatan ekonomi

Abstract

Salah satu kebutuhan pangan yang sulit diperoleh di Desa Ranan yaitu ikan. Hal ini terkait karena beberapa faktor diantaranya 1) secara geografis Kecamatan Ropang tidak memiliki garis pantai sehingga sumberdaya perikanan hanya terfokus pada perikanan darat (perairan air tawar); 2) produksi ikan air tawar di Kecamatan Ropang masih sangat rendah serta; 3) masih minimnya pasokan ikan dari luar kecamatan. Sehingga diperlukan suatu strategi dalam pemenuhan dan peningkatan produksi ikan secara mandiri di desa Ranan melalui usaha budidaya ikan air tawar. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk melatih dan mendampingi masyarakat dalam budidaya ikan lele dan nila sehingga memberikan peluang usaha baru dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat serta meningkatkan ketersediaan ikan air tawar di desa Ranan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyiapan kelompok, pelatihan dan pendampingan budidaya ikan lele dan nila menggunakan terpal. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya kelompok usaha budidaya ikan lele dan nila yang beranggotakan 10 orang, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya ikan lele dan nila serta adanya peningkatan pendapatan masyarakat melalui penjualan hasil panen ikan lele dan nila.

Downloads

Published

2020-03-12