EKSTRAK POLISAKARIDA RUMPUT LAUT Ulva lactuta SEBAGAI IMUNOSTIMULAN UNTUK MELAWAN V.harveyi PADA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei)

Authors

  • S Suleman Universitas Samawa, Sumbawa Besar

Keywords:

imunostimulan, rumput laut hijau, udang putih, polisakarida

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa yang terkandung pada rumput laut Ulva lactuta dengan mengidentifikasi senyawa menggunakan FTIR dan untuk mengetahui dosis yang terbaik digunakan untuk meningkatkan system imun pada udang vaname melalui pemberian di media pemeliharaan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – Agustus 2018 di Laboratorium Budidaya Divisi Penyakit dan Kesehatan Ikan (Universitas Brawijaya), Laboratorium Agrokimia Organik (Universitas Brawijaya) dan Laboratorium Kimia Organik (Universitas Islam Negeri Malang). Rancangan penelitian yaitu dengan menggunakan tiga (3) dosis yang berbeda terdiri dari 1 ppm, 1,5 ppm dan 2 ppm, serta kontrol positif dan negatif pda udang vaname yang berukuran 20 gram dengan metode pemberian ekstrak rumput laut pada media pemeliharaan selama 6 hari pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan nilai total haemocyte count (THC), berbeda signifikan (p<0,05) terhadap semua perlakuan. Tingkat kelulushidupan perlakuan 2 ppm menunjukkan hasil yang paling tinggi yaitu mencapai 63,3% pada hari ke-6 pengamatan. Pengamatan kualitas selama penelitian menunjukkan tetap pada kondisi normal yaitu suhu pada kisaran 24-26oC, pH sebesar 7,5-7,8 , DO sebesar 4,55-5,63 dan salinitas 35 ppt.

Downloads

Published

2020-03-14