FAKTOR –FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT DI KABUPATEN SUMBAWA

https://doi.org/10.58406/jrktl.v7i1.1621

Authors

  • Wahyuningsih Wahyuningsih Program Pascasarjana Magister Agribisnis, Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Ieke Wulan Ayu Fakultas Pertanian, Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Siti Nurwahidah Fakultas Pertanian, Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Ahmad Yani Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Samawa, Sumbawa Besar, Indonesia

Keywords:

Ketahanan Pangan, Lumbung Pangan, Sumbawa

Abstract

Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan
lumbung pangan masyarakat di Kabupaten Sumbawa, Indonesia, dengan fokus
pada variabel jenis kelamin, umur, pendidikan, dan jumlah anggota keluarga.
Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dilakukan pada tiga
kelompok lumbung di Desa Jorok, Desa Marga Karya, dan Desa Semamung.
Data dikumpulkan dari 45 rumah tangga selama 24 hingga 30 Juni 2024. Analisis
data menggunakan tabulasi dan metode Miles Hubberman. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa dominasi partisipasi laki-laki dalam kelompok pertanian
mencapai 96%, yang menyoroti perlunya inklusi gender yang lebih kuat untuk
meningkatkan efektivitas program. Kelompok usia 40-49 tahun mendominasi,
dengan pengetahuan dan pengalaman yang berharga, sementara keterlibatan
generasi muda penting untuk inovasi dan keberlanjutan. Tingkat pendidikan
mayoritas anggota adalah menengah, yang berhubungan positif dengan partisipasi
dalam program lumbung pangan. Variasi jumlah anggota keluarga menunjukkan
perbedaan dalam kebutuhan tenaga kerja dan kontribusi ekonomi keluarga
terhadap lumbung pangan. Kesimpulannya, pengelolaan lumbung pangan di
Kabupaten Sumbawa harus mempertimbangkan inklusi gender, keberagaman
usia, pendidikan, dan jumlah anggota keluarga untuk mencapai ketahanan pangan
yang berkelanjutan dan inklusif

Published

2024-07-19

How to Cite

Wahyuningsih, Wahyuningsih, Ieke Wulan Ayu, Siti Nurwahidah, and Ahmad Yani. 2024. “FAKTOR –FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT DI KABUPATEN SUMBAWA”. Jurnal Riset Kajian Teknologi Dan Lingkungan 7 (1):191-200. https://doi.org/10.58406/jrktl.v7i1.1621.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>