ANALISIS POTENSI WISATA KULINER DALAM MENDUKUNG PEREKONOMIAN UMKM PESISIR SALIPER ATE DI KABUPATEN SUMBAWA

https://doi.org/10.58406/jrktl.v5i1.954

Authors

  • Sri Rahayu Universitas Samawa
  • I Putu Gede Diatmika Universitas Pendidkan Ganesha
  • Wahyu Haryadi Universitas Samawa

Keywords:

Potensi, Wisata Kuliner, Perekonomian

Abstract

Salah satu keunggulan di bidang pariwisata, wisata kuliner memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan dan dimanfaatkan, apabila dikelola secara profesional dan tertata rapi dapat menjadi daya tarik tersendiri yang dapat menambah minat wisatawan untuk datang berkunjung ke wisata kuliner Saliper Ate. Keberadaan wisata kuliner juga berperan dalam perkembangan industri pariwisata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya pengembangan fasilitas di lokasi wisata kuliner Saliper Ate yang merupakan potensi dalam mendukung peningkatan perekonomian UMKM. Lokasi penelitian di Kabupaten Sumbawa, sejak Januari hingga Mei 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Analisis kualitatif dalam penelitian ini terdiri atas reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan, ketiga komponen tersebut saling berinteraksi guna pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM wisata kuliner masih perlu melakukan perbaikan agar dapat meningkatkan mutu dan daya tarik, sehingga dapat mengikuti perkembangan jaman. Eksistensi wisata kuliner Saliper Ate menghadirkan besarnya pengaruh atas penghasilan penduduk sekitar. Hadirnya wisata kuliner menyajikan kebermanfaatan sendiri bagi penduduk lokal, secara khusus bagi UMKM yang ada di wisata kuliner Saliper Ate, pada aspek pendapatan merasakan transformasi berupa meningkatnya penghasilan melalui kehadiran wisata kuliner tersebut. Harapannya adalah mendapatkan dukungan dari pemerintah Kabupaten Sumbawa dalam mengembangkan wisata baik dalam mewujudkan sarana dan prasarana pendukung dengan tujuan menarik minat pengunjung dan menjadi potensi yang dapat mendukung peningkatan perekonomian pelaku UMKM Saliper Ate di Kabupaten Sumbawa.

Published

2023-10-06

How to Cite

Rahayu, Sri, I Putu Gede Diatmika, and Wahyu Haryadi. 2023. “ANALISIS POTENSI WISATA KULINER DALAM MENDUKUNG PEREKONOMIAN UMKM PESISIR SALIPER ATE DI KABUPATEN SUMBAWA”. Jurnal Riset Kajian Teknologi Dan Lingkungan 5 (1):01-08. https://doi.org/10.58406/jrktl.v5i1.954.

Most read articles by the same author(s)