Emping Biji Asam Balado Tornado (Emba Bator) sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Masyarakat

Authors

  • Siti Zohriah Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Rana Agustina Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Siti Fatimah Hartina Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • F Fatma Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Ade Mariyam Oklima Universitas Samawa, Sumbawa Besar

Keywords:

Asam Jawa, Biji Asam, Emping

Abstract

Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) adalah tanaman buah berbentuk polong yang memiliki rasa asam, umumnya masyarakat sumbawa hanya memanfaatkan daging buah asam jawa sebagai bumbu masakan, sedangkan bijinya di buang begitu saja. Hal ini menyebabkan emping biji asam memiliki peluang yang sangat besar untuk dikembangkan sebagai usaha baru. Karena beberapa faktor di atas, kami berinovasi untuk membuat produk yang bernama Emping Biji Asam Balado Tornado (EMBA BATOR) Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Masyarakat untuk diolah menjadi panganan yang enak dan bergizi tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk yang baru yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dengan membuat kemasan dari produk ini semenarik mungkin yang dapat menarik minat masyarakat dan menambah pendapatan penghasilan bagi mahasiswa. Usaha ini dilakukan di Desa Sering Kecamatan Unter Iwes Kabupaten Sumbawa. Pengumpulan bahan bakunya sebagian besar diambil dari Desa Mapin Rea Kecamatan Alas Barat. Hasil pengabdian masyarakat menunjukan kegiatan usaha produksi emping dari biji asam jawa sukses dilaksanakan dan sangat diterima oleh masyarakat, dengan adanya usaha ini dapat meningkatkan keterampilan berbisnis mahasiswa khususnya dalam manajemen usaha dan pemasaran, mengurangi limbah biji asam jawa yang ada di masyarakat, dan sangat berpotensi untuk meningkatkan pendapatan mahasiswa.

Downloads

Published

2020-03-12