Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Kewirausahaan Bakso Sayur Sehati (Sehat, Nikmat, dan Pas di Hati)

Authors

  • Ica Miftalia Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • N Nurhatina Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • R Rizal Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Fahmi Yahya Universitas Samawa, Sumbawa Besar

Keywords:

bakso, sayur, sehat, nikmat, pas di hati

Abstract

Bakso merupakan makanan yang biasanya dibuat dari daging yang digiling kemudian dicetak dalam bentuk bulat. Di wilayah kota Sumbawa, bakso dijual di warung-warung, rumah makan, atau pedagang bakso keliling, yang memungkinkan pelanggan menyantapnya seketika. Rata-rata harga bakso berkisar antara Rp.13.000 sampai Rp.25.000 tergantung jenis bakso dan tempat belinya. Pada PKM-K ini, kami menciptakan bakso varian baru, yaitu Bakso Sayur Sehati yang dibuat dengan bahan baku sayuran. Yang mengedepankan aspek kesehatan, namun tetap dengan cita rasa yang nikmat, dan dengan harga yang pas di hati pelanggan. Di Sumbawa sendiri, bakso jenis ini masih belum ada, sehingga peluang untuk usaha ini cukup besar. Yang membedakan bakso sayuran dengan bakso pada umumnya adalah dalam proses pembuatannya. Dalam adonan bakso sayuran akan ditambahkan beberapa jenis sayuran sehingga dinamakan bakso sayuran. Bakso sayuran sangat cocok untuk orang-orang yang sangat menyukai makanan bakso namun sedang ingin mengurangi makan daging karena menderita suatu penyakit (misalnya kolesterol). Selain itu, juga baik sebagai makanan pendamping diet. Bakso sayuran juga hadir untuk membantu orang tua yang ingin anak-anaknya mengkonsumsi makanan sehat namun susah untuk disuruh mengkonsumsi sayuran. Penyajian bakso dengan sayuran pasti lebih disukai oleh anak-anak.
Kata Kunci : bakso, sayur, sehat, nikmat, pas di hati

Downloads

Published

2020-03-13