Budidaya Putsa/Apel India di Daerah Pesisir

Authors

  • Novi Andayani Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Septia Arista Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Dian Safitri Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Wening Kusuma Wardani Universitas Samawa, Sumbawa Besar

Keywords:

Putsa, Budidaya, Produksi, Pesisir

Abstract

Budidaya tanaman putsa di Indonesia masih dalam skala hobi, belum banyak yang melakukan budidaya dalam skala kebun, baru di Kelompok Tani Amertha Nadi yang mengebunkan Putsa/ Apel India / Bekul dalam bahasa Bali. Lokasi kebun putsa kelompok tani ini terletak di pesisir pantai Buleleng, Bali. Tujuan dari penulisan artikel ilmiah ini adalahuntuk mengetahui teknik budidaya dan tahapan pelaksanannya untuk meningkatkan produksi dan kualitas buah tanaman putsa di daerah pesisir. Metode pengambilan data data primer menggunakan teknik observasi dan praktek langsung di lapangan, serta wawancara dengan pembudidaya. Data sekunder diperoleh dari berbagai sumber dari internet,baik itu berupa jurnal maupun artikel ilmiah untuk melengkapi dan mendukung informasi-informasi yang telah didapatkan di lapang. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan mengevaluasi hasil kegiatan yang dilakukan. Kesimpulan yang diperoleh adalahTeknik budidaya yang dilakukan yaitu teknik pertanian sehat dengan menggunakan seminimal mungkin pestisida kimia. Adapun tahapan budidaya : pembersihan lahan, persiapan lahan (pembuatan lubang tanam, menanam tiang penyangga dari kayu jawa menyesuaikan tinggi pembudidaya),bibit terbaik menggunakan bibit sambung / grafting,melakukan penanaman saat sore hari di akhir musim hujan dilanjutkan membuat gundukan pada lubang tanam, membuat saluran drainase di bagian tengah dan sekeliling lahan budidaya, memasang para-para, menyiram dan memupuk tanaman sesuai dengan umur dan kebutuhan tanaman, melakukan pemangkasan, melakukan panen dan pacsa panen yang tepat.

Downloads

Published

2020-06-22