ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI KABUPATEN SUMBAWA

https://doi.org/10.58406/jrktl.v7i1.1618

Authors

  • Rahmi Hidayah Program Pascasarjana Magister Agribisnis, Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Ieke Wulan Ayu Fakultas Pertanian, Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Nila Wijayanti Fakultas Pertanian, Universitas Samawa, Sumbawa Besar
  • Alia Wartiningsih Fakultas Pertanian, Universitas Samawa, Sumbawa Besar

Keywords:

Ketahanan Pangan, Rumah Tangga, Kabupaten Sumbawa, Pangan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk ketahanan pangan rumah tangga di Kabupaten
Sumbawa berdasarkan data Sekolah Nasional Sensus 2019-2023. Penelitian
dilaksanakan di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sumbawa dari bulan januari
sampai bulan desember tahun 2023 menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif
untuk mengevaluasi ketersediaan dan kualitas pangan berdasarkan Angka
Kecukupan Energi (AKE), Angka Kecukupan Protein (AKP), dan Skor Pola
Pangan Harapan (PPH). Hasil menunjukkan bahwa secara kuantitas, kecukupan
energi dan protein pada rumah tangga di Kabupaten Sumbawa tergolong baik,
melebihi standar minimal yang ditetapkan. Namun, dari segi kualitas, pola
konsumsi pangan masih perlu peningkatan untuk mencapai keseimbangan gizi
yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya diversifikasi pangan dan
strategi kebijakan yang lebih terfokus untuk meningkatkan akses pangan yang
seimbang dan berkualitas bagi masyarakat di daerah ini.

Published

2024-07-19

How to Cite

Hidayah, Rahmi, Ieke Wulan Ayu, Nila Wijayanti, and Alia Wartiningsih. 2024. “ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI KABUPATEN SUMBAWA”. Jurnal Riset Kajian Teknologi Dan Lingkungan 7 (1):161-68. https://doi.org/10.58406/jrktl.v7i1.1618.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>